2005年10月17日

東西線浦安駅の「馳走 天乃」様

iriguchi.gif

浦安でやばい店に出会いました。
土曜日のよる 嫁さんと仕入れの帰り
いっぱい飲んでいこうか?と
足を踏み入れた
東西線浦安駅近くの割烹?(居酒屋とありますが割烹といっていいくらいのレベル)
http://www.mitsukete.net/hp_a/amano/top.html
馳走 天乃 さん
お通しがを食べた時点で「まずいこれははまるぞ」という予感がありましたが
秋刀魚の生姜煮のやわらかさ。地鶏焼の香ばしさ(カウンター目の前の調理スペースに炭火が、、、丁寧に火を絶やさずにあぶられる地鶏)
他にもいっぱい頼みたかったがややおなかいっぱいであったので
(あまりにうま過ぎて他になに頼んだかわすれました)
最後の締めに親子丼を(ちりめん御飯とか稲庭うどんとかいくら丼ハーフとかそそられたなぁ ・・・)
その親子丼をつくる手順に釘付けの二人。
仕事が丁寧。たまねぎをさっといためて割り下に鶏肉をくぐらせて、卵を溶いて。ほんとその一つ一つが丁寧で無駄がない。
出された親子丼は湯島天神前店の鳥つねと同じくらい旨い!もちろんおしんこもグー!(しかもなんと650円でっせ)
やばいです。通いそうです。


余談ですが
隣の男性陣4人組が非常に楽しげに飲んでおられましたが
頼まれた「フライドポテト」

その場で板前さんが話をしながらスぅーと包丁でジャガイモを切り、さっと
あげて塩と胡椒をおもむろに振ってハイ!っとカウンターへ
そのお仕事ぶり見事。何をたべてもおいしそうなお店でした。
(ほめすぎ?)
posted by laugh always at 01:34| Comment(0) | TrackBack(1) | 外食高いけどやめられん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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